当前位置:

包头市青山区委编办“三步走” 明晰部门和街镇主体责任和配合责任

  为进一步厘清青山区部门与街镇的职责关系,明晰“属地管理”职责,大力为基层减负,构建边界清晰、分工合理、权责一致的基层管理新格局,努力推进基层治理体系和治理能力现代化,青山区委编办会同政务服务局、司法局组织全区各部门、街镇梳理编制了青山区部门和街镇共同承担事项责任清单,共涉及13个部门36个事项。

   
  一是坚持法定原则,合理界定梳理范围。此次组织梳理编制青山区部门和街镇共同承担事项责任清单坚持职责法定、权责统一原则,严格按照法律法规规定和部门“三定”规定,将法律法规明确由部门和街镇共同承担的且职责不清、容易发生推诿扯皮的行政权力事项、公共服务事项、上级委托承接的事项和其他重点工作事项及市场监管、生态环境、城管执法等综合执法比较集中的领域涉及的相关事项纳入了此次梳理范围。对于法律法规未明确规定街镇负有管理责任的事项不纳入清单范围,对于法律法规等明确规定由部门承担的且与街镇无交叉的事项,原则上不需要进行梳理。依据事项梳理原则和范围,区委编办联合政务服务局、司法局三家发文要求各部门和街镇集中进行事项梳理上报。
   
  二是多方联动发力,严把审核程序。区委编办会同区政务服务局对部门和街镇上报的共同事项清单进行了梳理汇总,并征求了部门和街镇关于事项职责表述的建议和意见。着重对应急管理、市场监管、生态环境、城管执法等综合执法比较集中的领域涉及的有交叉的相关事项,与各部门业务分管领导进行充分沟通。部门将共同事项清单报送至司法局联系的4个律师事务所进行合法性审查,对不符合相关法律法规的事项提出修改意见,对符合法律法规的事项出具法律意见书。
   
  三是实行动态管理,确保部门依法规范履职。清单实行动态管理,凡出现部门和街镇职责不清等事项时,按程序及时添加至清单;已列入清单的,因法律法规或机构职能调整的,清单相应作出调整。清单动态调整要在充分论证的基础上,依法按程序进行,部门及街镇不得擅自调整清单。确需交由街镇承担的阶段性、临时性的行政事务,由各部门征得街镇同意,并经区政府审核后,报市政府批准。经批准准入的事项,各部门要按照“权随责走、人随事走、费随事转”的原则,为街镇提供必要的人员、经费、技术以及业务培训等保障措施,明确工作内容、主体责任、配合责任、办事流程、完成时限等具体要求。
 
 
 
 
 
 
拟稿人:王  龑
审稿人:裴志忠