当前位置:

包头市青山区委编办“六点发力”盘活用好机构编制资源

  近年来,青山区始终认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,将机构编制资源作为重要政治资源、执政资源统筹使用、深入挖潜,不断提升服务大局、服务发展、服务民生的能力和水平,为地区经济社会发展持续释放新动能。 


  一是重视宣传引导,增强“红线”意识。《条例》出台后,区委切实履行主体责任,召开区委常委会议组织集中学习解读,确保区委、区政府领导层面学深悟透,准确把握新时代机构编制工作的目标方向、基本原则和主要任务。区委编办为所有区级领导和各部门、单位主要领导购买发放了《条例》单行本,抓住工作调研、部门座谈等机会分层次深入开展机构编制政策法规宣传,切实增强领导干部和工作人员的机构编制“红线”意识,坚决维护《条例》权威性、严肃性。在日常机构编制业务办理,通过区委编办主要领导、分管领导和具体工作人员分别对接各部门主要领导和工作人员,进一步做好对《条例》的宣传、解释和贯彻落实工作,推动全区各级领导干部和工作人员熟悉精通条例、严格执行条例、坚决维护条例,在全区树立机构编制法治观念,有效避免了“条条干预”问题出现,改变了部门、单位将职能职责变化与编制增加划等号的错误观念。 


  二是注重编制效益,合理配置资源。以党政机构改革和事业单位改革为契机,将行政机关与事业单位编制总量综合考量,不单独割裂开来。根据全区部门(单位)职责任务将编制资源重新进行分配,适当缩减职能弱化部门的编制补充到职能增强的部门,对于可由政府购买服务的事业单位如环卫、绿化等,通过核定编制规模数盘活低效编制资源,将腾出的编制资源向职能加强、任务增加的疾控、招商引资、“放管服”改革等重点领域和部门倾斜。将环卫综合服务中心近五分之一的人员编制“连人带编”调整至发改、工信、商务部门所属的事业单位,同时机构规格全部升格为相当于正科级,为全区经济社会高质量发展提供了坚实的机构编制保障。 


  三是坚持动态调控,建立编制周转池。以事业单位改革为抓手,对规模数之外的事业编制采取“退一收一”的方法作为储备周转资源,实行区委编委统一管理、统一调剂,由部门提出合理依据,根据全区工作中心和重点工作科学调配,彻底打破了编制资源长期固化、部门所有的传统模式,盘活了长期无法发挥使用效益的编制百余名,实现了编制资源的集聚和效能效率的释放,改革效能进一步提升。 


  四是注重挖潜创新,服务地区发展。依托事业单位改革,对职责相近、职能弱化的事业单位进行综合设置,改变事业单位“小、弱、散”的状态,将腾出的机构限额向民生领域盘活。成立包头市第五十二中学彻底解决了北部区广大农民、农民工家庭子女上学困难问题。积极推进公办幼儿园建设,以青山区民族幼儿园为依托,为民幼集团所属的6所公办幼儿园办理二类登记,大力提升学前教育优质普惠覆盖率。为有效解决中小学在编教师分布失衡问题,允许教师在“联盟校”间实行带编流动。同时,用编计划优先向基础教育倾斜,教师空编原则上按照申报数额上报计划,为教育事业发展提供了强有力的支持和保障。此外,随着综合行政执法改革的深入推进,持续发力解决基层执法力量不足问题,按照“编随事走,人随编走”的原则,通过统筹调剂、减上补下等方式,再次将区城市管理综合执法局执法4名人员编制“连人带编”调整至两镇综合行政执法局,补充基层执法人员力量,有效实现了机构编制“瘦身”和“健身”相结合。 


  五是保障重点工作,向未来要编制。以实名制系统和工资审批为抓手,在充分测算空余编制的基础上,按照“控制总量、盘活存量、优化结构”的原则,将用编计划向人才引进、事业单位公开招聘等工作倾斜,每年拿出数十名事业空编用于建立人才编制“蓄水池”,为地区高质量发展招才引智。同时,开通引进人才绿色通道,及时为引进人才办理列编手续,引进高层次人才工作开展以来,我区已为数十名专业素质高、工作能力强的人才办理了列编注册,并对口安排在街镇、园区或经济部门从事专业工作,有效推动高层次人才向基层和经济领域流动。此外,对事业单位编制结构实行动态调整,确保事业单位编制结构与职能职责相匹配,与本单位当前阶段发展需求相适应。


        六是优化编制配置,解决遗留问题。近年来,受限于我区行政、事业编制资源紧张,全区大部分机关、事业单位没有空编,导致了部分任职的科级领导干部和安置的退役军人、随军家属无法理顺或办理列编注册。为解决此类历史遗留问题,区委编办在充分摸排、测算的基础上,先是提出通过调整部分督查组人员列编单位理顺科级领导干部的方法,经区委编委会2020年度第三次会议研究通过,一次性解决了近二十名科级干部长期“人编分离”问题。同时,全面梳理全区事业单位现有空编、近五年事业单位退休人员和近五年“退一收一”收回的编制周转资源情况,与区退役军人事务局、区人社局共同草拟了《关于部分安置至青山区退役军人、军属编制配给的工作方案》,拟使用各事业单位现有空编、2022-2025年事业单位退休人员自然减员空出编制和“退一收一”收回的编制周转资源保障退役军人、随军家属办理列编注册,待区委常委会议研究通过该《工作方案》后,区委编委将按照规定程序落实《工作方案》内容,确保退役士兵、随军家属得到妥善安置。

 

 

 

 

 

拟稿人:王皓琨

核稿人:裴志忠