当前位置:

包头市青山区委编办借机构编制核查之力将统计数据做“细”做“实”

   为进一步提高机构编制统计数据的真实性、准确性和完整性,青山区委编委认真落实上级编委工作部署和要求,部署开展全国第二次机构编制核查工作,借助机构编制核查的东风,核清机构编制资源的数量、结构、分布等实际配置情况,切实加强机构编制实名制数据管理和统计数据分析运用,为全区机构编制工作高质量发展提供可靠的数据保障和决策依据。


  一是强化学习,提升能力。组织学习了《中国共产党机构编制工作条例》、《机构编制监督检查工作办法》、《全国机构编制核查暂行办法》、《机构编制统计工作规定(试行)》等相关文件,深入解读、领会精髓,进一步提升业务水平,增强责任感和紧迫感。 


  二是统筹推进、规范完善。根据核查工作重点和要求,将机构编制核查工作与年度统计、实名制系统数据完善、机构编制督查等工作相结合;充分利用机构编制实名制系统,对各单位编制增减调整、领导配备情况、内设机构设置及在编人员基本信息等情况进行逐一核对,建立机构编制月度管理台账;同时建立日常跟踪和动态管理机制,及时完善、更新实名制数据,确保数据真实准确、规范完整。 


  三是深入分析、盘活运用。运用机构编制统计数据分析,盘活我区机构编制资源,最大限度满足全区事业单位公开招聘、引进高层次和紧缺急需专业技术人才以及安置退役军人、军属等用编需求,加强了教育、卫生、民生、经济等重点领域的体制机制保障;多措并举提升机构编制统计数据质量,进一步夯实机构编制管理工作基础,发挥机构编制统计在领导决策中的作用。 






拟稿人:崔晓燕

核稿人:裴志忠