当前位置:

包头市固阳县凝聚合力圆满完成事业单位政事权限清单试点工作

   2021年事业单位改革中,固阳县围绕理顺政府与事业单位的关系,以强化公益属性为着力点,选取有代表性的固阳县疾病预防控制中心和和固阳县检验检测中心2家事业单位为试点,开展政府与事业单位职权清理和履职分析,明确主管部门与事业单位权责边界,合理划分政府与事业单位的权责关系,推动了部门从办事业管事业转变。


  一是编办牵头抓培训,吃透改革试点要求。按照固阳县《关于深化事业单位改革试点工作的实施意见》精神,固阳县委编办组织召开培训会,对建立政事权限清单试点的事业单位就制定目的、适用范围、主要内容、制定程序等相关要求进行了讲解,印发了《关于在县本级建立事业单位政事权限清单试点工作的通知》。同时建立由涉改部门分管领导和所属事业单位负责人组成的工作群,随时保持试点工作沟通,为按时完成试点工作奠定了基础。  


  二是主管部门总抓手,明晰各自权责关系。主管部门对试点事业单位承担的业务事项进行全面梳理。列入试点范围的县疾病预防控制中心和县检验检测中心2家事业单位制定政事权限清单,由主管部门县卫健委和县市场监督管理局根据相关法律法规、政策文件,按照事业单位主要职责及宗旨业务范围,逐项明确与所属事业单位之间的各自权限,明确哪些事项由主管部门管理,哪些事项由事业单位决定,形成清单,确保权责清晰,内容全面。  


  三是职能部门严审核,确保制定程序规范。主管部门将汇总梳理的清单报县委编办,经过3次反复修改完善,形成初审意见。县委编办按照工作程序分别向组织、人社、财政等相关部门征求意见,组织、人社、财政部门针对清单中的专项内容给予审核把关,并将需要修改内容及时反馈主管部门进行完善后报送。县委编办对修改完善后的《事业单位政事权限清单》进行复核,经会议研究通过后予以核准备案。坚持跟踪问效,督促主管部门和试点单位及时在门户网站、微信公众平台等向社会公布,并根据任务发展要求定期对政事权限清单进行修改完善,逐步实现政事分开、管办分离。 






拟稿人:韩晓莉

核稿人:裴志忠