当前位置:

关于进一步健全包头公共卫生应急管理体系的思考

  针对公共卫生应急管理体系中存在的问题,包头市建议充实疾控中心编制配备,进一步优化人员结构;充分利用现有医疗资源,统筹配置公共卫生应急管理体系的专业力量;进一步理顺公共卫生与医保的体制机制,强化医保对突发公共卫生事件的应急准备;完善部门间协调配合机制,汇聚各部门共同参与的合力。

  公共卫生应急管理体系的能力关涉人民群众健康和生命安全,至关重要。在此次抗击新冠肺炎疫情中,各级公共卫生机构和应急管理部门发挥了重要作用,但同时也暴露出公共卫生应急管理体系存在的短板和问题, 需要反思并进一步改进。我们全面梳理了包头市公共卫生应急管理的现状,结合编办职责,重点分析了公共卫生和疾病预防控制机构的职责和编制配置情况,并就完善市县公共卫生应急管理体系提出了一些思考。
  一、包头市公共卫生应急管理体系的现状
  从主要机构的职责看,市卫生健康委员会在疾病预防控制方面负责拟订并组织落实疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,实施国家免疫规划,负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗救援。市疾病预防控制中心(以下简称市疾控中心)是公益一类事业单位,主要负责非传染性疾病预防控制、突发公共卫生事件和灾害疫情等应急处置、开展健康危害因素监测与干预、对病原生物进行监测、鉴定等工作。从人员配备看,包头市卫生健康委员会有行政编制65名;两级疾控中心共有事业编制420名。在编人员中,专业技术人员占86%, 医学类专业人员占62%,大学以上学历人员占66%,50岁及以下人员占63%,中级及以上职称人员占44%。
  包头市公共卫生应急管理体系呈现出“三个具备、一个不足” 的特点。一是具备完整的承担公共卫生管理工作的机构职能体系。此次地方机构改革,重新组建了包头市卫生健康委员会,按照“上下贯通”的原则,其职能覆盖公共卫生和疾病预防控制,理顺了党的集中统一领导、落实自治区和市委市政府决策部署、指导旗县区工作的职能体系。疾控中心按行政区划设置,市本级和旗县区、稀土高新区均设立疾控中心,承担本辖区内的疾病预防控制职能。两级疾控中心负责疾控方面的公共卫生服务工作,不承担医疗服务工作,实现了专职专责,不存在疾病预防控制工作多头负责、分散管理的问题。二是具备基本达标、能够胜任市县层级公共卫生管理工作的专业力量。包头市疾控中心编制约60名,旗县区疾控中心编制平均约25名, 两级疾控中心人员学历结构、专业技术人员结构、所学专业结构与疾控工作需要基本适宜。三是具备职能明晰、分工明确的公共卫生应急指挥体系。各级疾控中心负责组织开展本地疾病暴发调查处理和报告,实施疾病预防控制规划、方案;调查突发公共卫生事件的危险因素,实施控制措施。各级卫生健康委员会作为行政主管部门,主要负责组织、统筹和协调。各级党委负责领导、决策,政府负责指挥落实。四是公共卫生应急体系人员编制力量不足。市、旗县区公共卫生应急管理体系都需要补短板、堵漏洞、强弱项。对照与内蒙古自治区规定的核定标准比,包头市两级疾控中心现有的编制配备总量存在缺口;编制配备结构不合理,市本级强、旗县区弱;大的旗县区强、小的旗县区弱的情况,个别地区疾控中心的编制配备还达不到最低线要求;人员结构方面,市疾控中心人员的学历结构和年龄结构明显优于旗县区,市本级和市四区、土右旗和固阳县疾控中心人员的专业结构、专业技术结构和岗位结构较优,石拐区、白云区、达茂旗疾控中心人员的学历结构和专业技术结构存在明显短板,稀土高新区疾控中心所有在编人员均没有医学专业背景和专业技术职务,全市疾控中心总体上中高级职称人员占比不足五成,缺乏在全区疾控领域有影响力的顶尖专家。此外,卫生健康系统内部公共卫生与医疗服务之间、卫生健康与医保之间、卫生健康与各级应急体系之间的协调合作还有待磨合。
  二、关于进一步完善市县公共卫生应急体系的思考
  (一)建议充实疾控中心编制配备,进一步优化人员结构
  一是从解决人员数量和素质能力方面着手,将全市疾控机构目前的几十名空编用于引进高素质专业技术人才。二是以深化事业单位改革和事业单位布局结构调整为契机,从全市调集必要的编制资源,进一步保障疾控中心的编制配备。三是在进人时要对人员的专业结构、专业技术能力和年龄结构严格把关,通过调动、考录、引进人才等多种方式, 有计划有步骤地改善现有疾控中心的人员结构;通过人才引进“绿色通道”,从一线的非在编医护人员中引进一些成熟的可用人才;从“双一流”高校引进公共卫生专业优秀毕业生。
  (二)建议充分利用现有医疗资源,统筹配置公共卫生应急管理体系的专业力量
  包头市现有纳入机构编制管理的公立医院27个、乡镇卫生院和社区卫生中心92个,共有编制总量8100余名。要盘活用好这些资源。一是建议卫生健康行政部门、疾控机构、监督机构、二级以上医疗卫生机构设立应急办,专门负责卫生应急工作。二是建议社区卫生中心或苏木乡镇卫生院指定专责卫生应急工作。三是建议由应急办和应急专责人员主要承担本单位应急工作的日常管理和应急响应的协调、组织和实施, 专人负责、平战结合。平时主要负责建立完善卫生应急体系、制定完善卫生应急机制、制度和相关工作规范,制定卫生应急准备(制度、预案和方案、应急队伍、应急检测能力、物资准备、培训和演练)和能力建设规划方案并组织实施等;战时能迅速响应,启动预案,组织开展突发公共卫生事件应急响应和应急处置。
  (三)建议进一步理顺公共卫生与医保的体制机制,强化医保对突发公共卫生事件的应急准备
  目前的医保制度更多是按平时的医疗诊治流程设计制定的。在处置突发公共卫生事件时,面对快速发展的疫情和大量须诊治的人群,需要建立健全公共卫生与医保的“战”时体制机制,强化医疗与医保的无缝衔接。制订相应的医保应急预案,在“战”时及时跟进、有序开展,既做到应保尽保,又不一包到底。
  (四)建议完善部门间协调配合机制,汇聚各部门共同参与的合力
  应对突发公共卫生事件需要相关部门发挥作用、共同参与。建议在公共卫生应急预案中明确市场监管、交通运输、商务、公安、民政、发改等部门以及红十字会等群团组织的职责。各相关协作部门、组织也要相应制订应急响应预案,细化应急响应的职责任务,保证能按应急响应级别及时参与到公共卫生防控工作中来。
 

 

(文章来源:《中国机构改革与管理》2020年第6期)