当前位置:

庆祝中国共产党成立100周年 | 大力弘扬延安精神 推动机构编制工作高质量发展

  2021年是中国共产党建党100周年。习近平总书记指出,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”回首党的百年光辉历史,党中央在延安13年,在中国共产党发展史上具有承上启下、继往开来的特殊而又重大的历史意义。

  从1935年10月19日中共中央和中央红军到达陕北吴起镇,到1948年3月23日毛泽东带领中共中央离开延安,党中央在延安战斗生活了13年。党中央在延安13年,确立了毛泽东思想的指导地位,实现了马克思主义中国化的第一次伟大历史性飞跃;形成了统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝和理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风;经历了抗日战争、解放战争,召开了中共七大,发起了整风运动、大生产运动等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件,是中国共产党领导中国革命由弱到强、转败为胜、走向辉煌的时期。特别是在1941年11月召开的陕甘宁边区第二届参议会上,开明绅士李鼎铭提出精兵简政建议。毛泽东同志高度重视并亲自为精兵简政工作制定具体原则和办法。参议会闭幕后,边区政府主席林伯渠主持召开会议,讨论贯彻精兵简政决议精神并成立边区编整委员会,负责拟定人员编制和编整计划,精减、裁并各级行政机构。1942年10月,毛泽东在《经济问题和财政问题》报告中指出,“在这次精兵简政中,必须达到精简、统一、效能、节约和反对官僚主义五项目的。”从某种意义上讲,边区编整委员会是党的机构编制委员会的前身,“健身与瘦身”“优化协同高效”原则与精兵简政中形成的“精简、统一、效能”原则一脉相承。党中央在延安13年,培育形成“以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神,是我们党极其宝贵的精神财富。迈进新时代,我们要大力弘扬延安精神,不断从延安精神中汲取智慧和力量,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章、努力开创机构编制工作高质量发展新局面作出积极贡献。  
   
  一、大力弘扬延安精神,推动机构编制工作高质量发展,就是要坚定正确的政治方向,始终坚持党的全面领导
  坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。延安时期,党领导人民进行了新民主主义政治建设,形成以毛泽东同志为核心的领导集体,实现了全党的高度团结和统一,确立了毛泽东思想的指导地位,实现了马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃。1939年5月,毛泽东同志在《国民精神总动员的政治方向》中讲到,“共产党历来提倡坚定正确的政治方向”;在党的七大预备会上又特别强调了看齐意识,“我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”以毛泽东同志为代表的中国共产党人,不仅明确提出“坚定正确的政治方向”的要求,而且结合实际制定了新民主主义革命的总路线和政治经济文化纲领,带领全党全国夺取了抗日战争和解放战争的伟大胜利。
  迈进新时代,坚定正确的政治方向,就要从延安精神中汲取力量,深刻认识机构编制的政治性、人民性、战略性、权威性。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述、来陕考察重要讲话精神,深刻领悟机构编制在党和国家事业全局中的重要地位,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,始终校准工作方向。要坚决落实中央和陕西省委、延安市委关于机构改革和机构编制工作的决策部署。坚持以《中国共产党机构编制工作条例》为根本遵循,着眼发展大势,围绕经济社会发展全局,突出机构编制中心任务,坚持优化协同高效,合理配置机构编制资源,持续巩固深化机构改革成果,稳妥推进重点领域改革,加强机构编制监督检查,不断推动新时代机构编制工作高质量发展。 
   
  二、大力弘扬延安精神,推动机构编制工作高质量发展,就是要解放思想、实事求是,始终坚持守正和创新相统一
  解放思想、实事求是是延安精神的精髓。1942年2月1日、8日,毛泽东同志先后在中央党校开学典礼和延安干部会议上作《整顿党的作风》《反对党八股》的讲演,反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。同时,大兴调查研究之风,使全党确立了一切从实际出发、实事求是的思想路线,形成理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风,破除了教条主义的长期禁锢,使党在思想理论上达到了空前的统一,为中国革命的胜利奠定了重要的思想基础。
  2015年2月和2020年4月,习近平总书记两次来陕西考察,对陕西工作提出了要实现追赶超越的努力方向和“五个扎实”“五项要求”的奋斗目标,这是做好新时代延安机构编制工作的行动指南。要从延安精神中汲取力量,全面贯彻落实习近平总书记关于机构编制、机构改革的重要论述和中央关于机构改革的决策部署,紧扣追赶超越定位,贯通落实“五个扎实”“五项要求”,为实现经济社会发展追赶超越提供体制机制保障。要深刻把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵。深刻领会机构编制资源是党重要的政治资源、执政资源,不断推动机构编制工作高质量发展。正确处理把好关口与服务发展的关系,坚持把机构编制工作放在经济社会发展大局中去考量,对机构编制事项的动议、论证、审议决定、组织实施、监督问责等环节,严格按规定要求办理。聚焦影响经济社会高质量发展的热点难点问题,聚焦机构编制工作面临的堵点难点漏点问题,坚持一切从实际出发,加大创新挖潜盘活力度,不断破解重点领域改革过程中的各类矛盾问题,为市委编委科学决策当好参谋助手。在机构改革中,既严控机构限额、精减压缩机构,又因地制宜创新设置,转变机构职能、增强活力,“瘦身”与“健身”相结合,切实做到上下统一又体现延安特色,取得了积极效果。  
   
  三、大力弘扬延安精神,推动机构编制工作高质量发展,就是要树牢宗旨意识,始终做到全心全意为人民服务
  全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的核心。延安时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,提出“全心全意为人民服务”的根本宗旨和坚持“从群众中来,到群众中去”的根本工作路线。国际友人、加拿大共产党员诺尔曼•白求恩大夫为抢救八路军伤员不幸以身殉职,中央警备团战士张思德因炭窑崩塌为中国革命事业献出了宝贵生命。毛泽东在纪念白求恩、张思德的文章和讲话中,号召广大共产党员做“一个有益于人民的人”“彻底地为人民的利益工作”。革命战争年代,我们党把人民当做土地,深深植根于人民群众之中,关心群众疾苦,不惜付出一切代价实现最广大人民的根本利益,赢得了人民群众的衷心拥护,为中国人民的解放事业奠定了坚实的群众基础。
  做好新时期机构编制工作,就是要牢固树立以人民为中心的工作导向,立足机构编制部门职责定位,紧紧围绕“十四五”规划和2035年远景目标,聚焦党中央的重大决策部署,切实转变工作作风,将机构编制工作重心聚焦到服务和保障民生上、聚焦到群众所思所想所盼上,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,有效破解推动经济社会发展与机构编制资源配置难题。要精准把握新时代机构编制工作的战略定位、职责使命、工作导向和基本原则。着眼构建公益服务新格局,持续巩固提升党政机构改革、五个领域综合行政执法改革、承担行政职能事业单位改革、从事生产经营活动事业单位改革成果,让机构改革真正实现“化学反应”。要管好用活各类机构编制资源,坚持问题导向,扎实开展基础性、前瞻性、对策性调查研究。注重沟通交流,主动上门服务,切实掌握涉改单位详细情况;坚持用法治思维和法治方式推进改革,深入开展谈心谈话,认真宣讲改革政策,耐心细致答疑解惑,教育引导涉改人员打消思想顾虑,正确对待进退留转,坚决服从组织安排。稳妥做好划转人员安置分流工作,激发改制单位更大活力,确保社会大局和谐稳定。按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,聚焦服务和保障民生,打破层级壁垒,优化调整编制资源向教育、卫生、科技等民生领域倾斜。
   
  四、大力弘扬延安精神,推动机构编制工作高质量发展,就是要坚持自力更生、艰苦奋斗,始终提振干事创业精气神
  自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的标志。延安时期,由于日伪军的疯狂进攻和国民党顽固势力的封锁,陕甘宁边区的财政经济发生了极大的困难,日常生产生活用品极度匮乏。为了坚持抗战、克服困难,毛泽东同志提出“自己动手,丰衣足食”的号召,发动和领导了著名的大生产运动。一二O师三五九旅充分发扬顽强拼搏、艰苦奋斗的创业精神,用三年时间将荒无人烟的南泥湾改造成“陕北的好江南”。1943年9月毛泽东视察南泥湾时高兴地说:“困难,并不是不可征服的怪物,大家动手征服它,它就低头了。大家自力更生,吃的、穿的、用的都有了。”大生产运动培育了不怕困难、自力更生、艰苦奋斗的创业精神,为党领导全国人民最终取得抗日战争的伟大胜利提供了坚强的保障。
  新时代,我们要继续保持不怕困难、自力更生、艰苦奋斗的政治本色。面对新时期机构编制工作的新形势新任务新要求,要按照习近平总书记“5•8”重要讲话中提出的“五个坚持”、在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中提出的年轻干部要提高“七种能力”的要求,以更加强烈的忧患意识和担当精神,用想干事、能干事、干成事的精神状态,牢固树立“过紧日子、过苦日子”的思想,敢于迎难而上、勇于攻坚克难,不断破解体制机制发展难题。要落实好归口管理要求,积极主动融入组织工作大格局,按照政治机关和党的工作机关要求,对标组工干部标准,积极培育组织口作风,严格按照党的政策、组织原则、规章制度、规定程序办事,坚决做到政治坚定、坚持原则、务实高效、廉洁自律。大力倡导“严、实、精、细、廉”工作作风,在日常工作中切实做到一丝不苟、精益求精,努力建设让组织放心、让群众满意的模范机关。