当前位置:

健全高效工作体系 确保国家粮食安全


党中央、国务院高度重视粮食安全。习近平总书记多次强调,粮食安全是国之大者,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全,粮食生产年年要抓紧,面积产量不能掉下来。农业农村部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,毫不放松抓好粮食生产,特别是今年克服新冠肺炎疫情、局部严重洪涝、西北伏旱、北方罕见秋汛及病虫害影响,实现高位增产,全年粮食产量有望再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。习近平总书记在今年中国农民丰收节专门致以节日祝贺,肯定丰收来之不易,为开新局、应变局、稳大局发挥了重要作用。


突出优化协同高效,健全保障粮食安全的工作体系。高效健全的工作体系是履职尽责的基础。2018年深化党和国家机构改革,围绕确保国家粮食安全,农业农村部全链条多维度加强粮食生产管理服务工作力量。加强耕地质量管理,新设农田建设管理司,统筹实施高标准农田建设、农田整治、农田水利建设项目。同时,调整组建种业管理司,优化种植业管理司力量摆布,建立起贯穿农田、种子、种收各环节的粮食生产管理体系。统筹优化调整事业单位结构布局,组建耕地质量监测保护中心,强化全国农业技术推广中心职能,构建粮食生产管理和技术支撑一盘棋格局。


坚持辅之以义、辅之以利,完善保障粮食安全的长效机制。保障粮食安全要坚持义利结合,发挥好政府和市场“两只手”作用,既要通过市场等经济手段,充分调动农民的种粮积极性,也要通过行政管理等措施,压实地方党委政府重农抓粮的义务责任。辅之以义,推动地方落实粮食安全党政同责。习近平总书记明确指出,实行粮食安全党政同责。农业农村部连续两年将国务院同意的粮食生产目标任务下达各省级人民政府。各地坚决贯彻落实粮食安全党政同责,“五级书记”抓粮食,超额完成粮食生产目标任务。辅之以利,让农民种粮有钱挣、尽可能多得利。针对农资价格上涨对农民种粮收益的影响,中央财政下达实际种粮农民一次性补贴200亿元。将早稻、中晚籼稻和小麦最低收购价均提高1分钱,扩大玉米、大豆生产者补贴资金规模,统筹整合绿色高质高效创建等资金,比2020年增加60亿元,直接支持粮食生产。


实施藏粮于地、藏粮于技战略,夯实保障粮食安全的物质基础。2020年底召开的中央经济工作会议强调,保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略,解决好种子和耕地问题。围绕藏粮于地,严格守住18亿亩耕地和15.5亿亩永久基本农田的红线,实施高标准农田建设工程,增强农业综合生产能力。截至2020年,全国已完成8亿亩高标准农田建设任务,农田有效灌溉面积达10.37亿亩。围绕藏粮于技,制定实施种业振兴行动方案,打好种业翻身仗,确保“中国粮主要用中国种”。组织实施粮食稳产增产五大行动,一个品种一个品种、一个区域一个区域、一个季节一个季节、一个环节一个环节抓紧抓实,有力促进粮食增产增效。


强化防灾减损,抓细保障粮食安全的支撑措施。贯彻习近平总书记关于节粮减损工作的重要指示批示精神,坚持防灾就是增产、减损就是增粮的理念,确保粮食颗粒归仓。聚焦防灾减灾,分区域、分作物、分灾种制定下发防灾减灾技术预案,组织开展部领导带队的防灾减灾夺丰收包省包片督导,全力防控草地贪夜蛾等重大病虫,最大限度减轻灾害损失。聚焦节粮减损,推广精细精量播种和节约用种,持续提升农机作业水平,减少机收损耗。今年夏粮机收损失率减少1个百分点,相当于增加粮食产量25亿斤。