当前位置:

增强“四个自觉” 切实抓好党的十九届六中全会精神学习贯彻

          学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。机构编制部门要切实增强思想自觉、理论自觉、政治自觉、行动自觉,精心安排部署,周密组织实施,把牢正确方向,将思想和行动统一到全会精神上来。

  

  增强思想自觉,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。坚决贯彻中央通知要求,主要负责同志亲自抓、带头学,班子成员强化“一岗双责”,加强统筹协调和督促检查,推动责任层层落实。坚持领导干部示范引领,综合运用多种方式,突出学原文悟原理,原原本本学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)和习近平总书记对《决议》作出的说明。聚焦党的百年奋斗重大成就和历史经验,结合《决议》辅导材料不断深化理解,落实好“五个深刻认识”的要求,引导党员干部在学思践悟中不断激发信仰、启迪智慧、汲取力量。 

   

  增强理论自觉,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。牢牢把握悟思想这个首要任务,教育引导党员干部深刻领会《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容的进一步概括,深刻感悟新时代伟大成就中蕴含的原创性理念和思想,源源不断从中汲取强大的真理力量、实践力量、人格力量。坚持正确党史观、树立大历史观,把学习全会精神同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于党的历史的一系列重要论述贯通起来,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。弘扬马克思主义学风,紧密联系机构编制工作实际开展学习,更好指导解决实际问题。  

   

  增强政治自觉,更加坚决做到“两个维护”。深刻理解“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,始终把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把对党忠诚作为第一标准,加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全面贯彻党管机构编制的政治原则,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,切实把党的集中统一领导贯彻落实到机构编制工作全过程各方面。弘扬伟大建党精神,不断提高党建工作质量,激发党员干部使命担当。 

   

  增强行动自觉,结合职能职责抓好全会精神贯彻落实。深入研究总结机构编制工作的实践历程和宝贵经验,立足职责主动积极作为,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力的组织机构保障。着眼坚持和加强党的全面领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。顺应人民群众对美好生活的期待,自觉践行以人民为中心的工作导向,着力破解影响人民利益的深层次矛盾和体制机制难题。围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,持续深化改革创新,不断优化党和国家机构职能体系。