当前位置:

适应体制调整落实归口管理 不断提升机构编制工作水平

  这次机构改革,党中央对机构编制领导体制作出重大调整。我们在精心谋划、统筹协调、推动完成全省机构改革任务的同时,认真学习贯彻习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话精神、《中国共产党机构编制工作条例》,进一步提高政治站位,完善制度机制,落实党管机构编制、归口管理要求,切实加强自身建设,不断提升机构编制工作水平。 

 

  一、适应体制调整,健全完善制度 
  
  根据中央批复的《甘肃省机构改革方案》,我省相应调整省、市、县编委领导体制,各级编办作为同级编委的办事机构,归口同级党委组织部门管理。为适应编委和编办体制调整,我们在建立健全制度措施上下功夫。 

  

  (一)修订完善工作制度。中央批复我省改革方案后,我省及时成立新一届省委编委会,2018年12月3日召开第一次会议,审议《省委编委会工作规则》《省委编办工作细则》。2019年4月8日,《中央编委会工作规则》《中央编办工作细则》印发后,我们认真学习领会习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话精神,对《省委编委会工作规则》、《省委编办工作细则》进一步修改完善,于5月4日以省委编委文件正式印发实施,进一步明确了编委、编办的机构性质、职责任务,健全完善会议制度,对机构编制工作的程序、权限、内容等进行了规范调整。 
 
  (二)细化归口管理措施。根据中央关于归口管理要求和中央组织部统一管理中央编办的意见,经省委编委会议研究,制定印发了《关于省委组织部统一管理省委编办管理方式和工作机制的意见》,明确了请示报告、业务统筹、日常指导、重要岗位管理等工作。据此,经与省委组织部沟通协商,还制定了《省委编办向省委组织部请示报告事项的办理意见》,细化归口管理的请示报告事项,明确请示报告的方式、程序和运行机制,进一步增强规矩意识、程序意识,为落实归口管理要求提供了制度和机制保障。 

 

  (三)完善内部运行程序。落实归口管理要求,增强“组织口”意识,培育“组织口”作风,制定了《进一步转变作风规范机关内部运行的意见》,进一步明确各处室工作责任,对内部处室之间的协作配合、办文办事、工作程序、责任落实等作出细化规定,规范机关内部运行。根据《中国共产党机构编制工作条例》,全面清理现有制度,及时做好“立、改、废”工作。建立机构编制事项事先沟通机制,要求各地各部门报送机构编制事项前,先与有关处室和办领导沟通,切实提高工作效率,避免反复行文。 

  

  二、严格贯彻落实,提升工作层次 

 

  紧紧围绕省委工作大局,在更高层次上谋划、统筹和推进机构编制工作,充分发挥机构编制作为重要政治资源和执政资源的保障作用。 
  
  (一)坚持重大事项集体研究。按照省委编委工作规则,对改革方案、政策规定、体制调整、职能调整、编制配备等机构编制重要事项,坚持省委编委会议集体研究,涉及全局的重大事项,经省委编委会研究后,还提请省委常委会讨论决定。对确需公开的,邀请党报、电视台等主流媒体及时报道。自编委体制调整以来,省委书记、省委编委主任林铎先后主持召开8次编委会议,重点研究了乡镇街道管理体制改革、行业协会脱钩改制、部门单位“三定”规定、公办幼儿园编制核定、基层党组织书记专项编制、生态环境监测体制调整等机构改革和机构编制事项,确保把党对机构编制工作的集中统一领导落实到各方面。 
  
  (二)统筹机构编制和干部人事管理。自觉把机构编制工作放到党管干部、党管组织的全过程中,切实落实统筹干部和机构编制资源要求,统筹谋划,一体推进,加强协调配合,增强工作合力。省委组织部、省委编办相关会议合并召开,编印的政策法规资料和相关数据信息,均互送共享。在制定干部人事政策、机构编制管理制度和领导职数调整、领导干部配备、班子考核、选人用人监督检查等方面,省委组织部、省委编办建立事先主动沟通机制,增强工作的整体性、协同性。在军转干部安置、人才引进、公务员考录、事业人员招聘等工作中,组织人事部门事先征求机构编制部门意见,从源头上杜绝无编进人、超编进人,进一步规范了机构编制管理,有效维护了机构编制工作权威性和机构编制纪律严肃性。 

  

  (三)切实落实归口管理要求。省委常委、组织部长分管省委编办,我们把向分管领导请示汇报和向归口管理部门报告工作统一起来,建立职责明确、协同高效的运行机制。工作中,经与省委组织部协商,省委编办拟定机构编制政策制度、部门单位“三定”、工作计划、工作总结,开展机关党建、任免处室主要负责同志等事项,向省委组织部报告,省委组织部根据报告事项,或提请部务会研究,或向部领导呈签。对省委、省政府、省委编委领导关于机构编制方面的批示及拟办意见,拟报中央编办、省委和省委编委有关请示报告事项、需提请编委会议研究的机构编制事项,直接报告组织部长,部长视情作出批示。我们还注重日常的请示汇报,面对面沟通情况,交换意见,自觉接受指导。 

  

  三、初步成效 

  

  机构编制领导体制的调整,进一步加强党对机构编制和机构改革的集中统一领导,理顺机构编制管理和干部管理的体制机制,标志着机构编制工作进入了一个新的历史时期。通过一年来的工作实践,取得了初步成效。 

 

  (一)机构编制工作的权威性得到坚决维护。省委编委会作为省委的重要议事协调机构,接受省委及其常委会领导,为省委服务,对省委负责,承担着全省党和国家机构职能体系建设的组织领导、统筹协调、整体推进、督促落实,负责全省机构编制和职能配置工作,机构编制工作的层次更高。《中国共产党机构编制工作条例》出台后,编制就是法制的理念更加深入人心,机构编制事项从动议、论证到审议决定、组织实施,程序更加规范,决策更加科学,执行更加有力。我们体会,加强党的领导,落实归口管理,是做好机构编制工作的有力保障,改变了过去编制部门单兵作战、“一家顶门万家推”的局面,机构编制工作的权威性更高、严肃性更强,机构编制部门做好机构编制工作的底气和信心更足。 

 

  

  (二)机构编制资源配置得到切实优化。坚持统筹机构编制和干部资源,在机构设置、职能配置、编制核定、体制调整等工作中,体现党管机构编制原则,落实全面加强党的领导要求。围绕全省中心工作,在脱贫攻坚、生态环境保护、高层次人才引进、公办幼儿园建设等方面,从机构编制和干部人事方面给予加强,有效提升了机构编制资源的使用效益。我们体会,机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,机构编制工作具有很强的政治属性,必须从政治和全局的高度来认识、谋划和推进,把机构编制和干部人事工作统筹推进,突出政策性、增强原则性,按制度管理、按程序办事,才能有效发挥机构编制在服务地方经济社会发展中的服务保障作用。 

 

  (三)机构编制部门自身建设得到切实加强。适应体制调整,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干部把加强党对机构编制工作的集中统一领导、落实归口管理要求,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,准确把握政治机关、办事机构、参谋助手的职能定位,学习组织部门的优良传统和工作作风,进一步推动“转职能、转方式、转作风”。我们的工作得到省委的充分肯定,顺利通过省级文明单位复审,保持了全国文明单位的荣誉。结合职级并行工作,干部队伍建设也得到切实加强,去年以来3名干部得到省委进一步使用,1名干部晋升为一级巡视员,3名干部晋升为二级巡视员。我们体会,机构编制领导体制的调整,对机构编制部门自身建设提出了更高要求,必须深入推进“三转”,落实归口管理要求,建立完善适应体制调整的运行机制,建设一支讲政治、重公道、业务精、作风好的干部队伍,才能在新时代机构编制工作中有为有位、建功立业。