当前位置:

包头市召开全市机构编制工作会议



  330日,包头市召开全市机构编制工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻落实全国编办主任会议、全区机构编制工作会议和市第十三次党代会精神,总结2021年工作部署2022年任务研究全市机构编制工作高质量发展有关问题。包头市委编办主任邹龙汉主持会议,市委编办领导班子及相关人员、各旗县区分管领导和编办主任,市直有关部门单位政工(人事)科长参加会议。 


  会议传达了自治区党委副书记、包头市委书记孟凡利同志对机构编制工作的指示批示精神。孟书记充分肯定了2021年度全市机构编制工作成果希望新的一年,全市机构编制部门持续深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,巩固深化机构改革,优化机构编制资源配置,加强机构编制法治建设,扎实开展作风建设学习实践活动,担当作为、真抓实干,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境最大程度贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 


  会议传达了全区机构编制工作会议精神,要求全市机构编制部门按照自治区部署,全力抓好年度工作落实。 




  会议指出,2021年,全市机构编制系统坚持政治统领、服务大局、改革创新、上下协调,深入推进党史学习教育,持续巩固机构改革成果,深化事业单位改革试点工作,紧盯重点领域改革,优化机构编制资源配置,加快推进机构编制法治建设,全面加强自身建设,机构职能体系不断优化、改革红利不断释放、编制资源管理不断规范,多项工作位列全区乃至全国前列。 


  会议要求,2022年,全市机构编制系统要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实党中央、自治区党委、市委工作部署。一是从百年党史中汲取智慧和力量,全面加强自身建设。深刻领悟两个确立的决定性意义,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实担负起新时代机构编制工作者的职责使命。二是以优化协同高效为原则,全面巩固和深化各项改革成果。把改革的重点放在总结深化上,系统排查督查改革后各部门三定规定落实情况,以三定为依据,完善各部门内部制度,深化运行机制改革。结合上级要求和工作实际,做好部门之间、层级之间必要的职责调整。保障各项改革任务落实落细落到位,充分释放新体制的新效能。三是以法治化建设为导向,全面提升机构编制管理水平。改进调查研究,办理机构编制事项要充分结合部门工作实际,以高质量的拟办意见,提高决策精准度。着力改进流程,提高办事透明度,以加快数字化建设为支撑,向优化营商环境看齐,推行网上办,提倡不见面审批。不断加强监督检查,维护机构编制的权威性和严肃性。 



  会议套开了旗县区编办主任座谈会。

 

 

 

 

 

 

拟稿人:乌日才

核稿人裴志忠