当前位置:

我们扛起使命|专访自治区党委副书记、包头市委书记孟凡利

 求真务实 真抓实干 务求实效

坚定不移走

以生态优先、绿色发展为导向的

高质量发展新路子

——专访自治区党委副书记、包头市委书记

孟凡利


  12月3日,记者就如何贯彻落实自治区第十一次党代会精神采访了自治区党委副书记、包头市委书记孟凡利。



   孟凡利说,自治区第十一次党代会是在中国共产党领导中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻、党的十九届六中全会刚刚闭幕之际召开的一次十分重要的大会。大会审议通过的报告是引领全区上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、落实习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领、做好新时代内蒙古工作、走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的重要文件。大会闭幕后我们第一时间召开市委常委会(扩大)会议和市委全会,并出台《中共包头市委员会关于认真贯彻落实内蒙古自治区第十一次党代会精神、坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子的意见》,对全市学习宣传贯彻工作作出部署。下一步,我们要把学习宣传贯彻自治区第十一次党代会精神作为重要任务,务求实效抓学习、走深走实抓宣传、不折不扣抓落实,推动全市上下始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,全力建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头,为内蒙古加快建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦最大程度贡献包头力量。

图片


  一是全面加强和改进党的领导和党的建设。坚决贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,全面加强党的政治领导、思想领导和组织领导,坚持和捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣推动习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署落实落地。要深化思想政治建设,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实意识形态工作责任制,严肃党内政治生活,教育引导广大党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要加强基层党组织建设,全面提升各领域党建水平,强化党员日常管理监督,不断增强各级党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要坚持新时代好干部标准,抓好“选育管用”各环节工作,严管和厚爱结合、激励和约束并重,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要持之以恒正风肃纪,坚决整治“四风”特别是形式主义、官僚主义和懒政行为,坚决查处各类腐败问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全市政治生态持续向好、整体向好。


  二是深入推进高质量发展。立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快建设现代化经济体系。要深入实施“一业一策”行动,加快推进传统产业高端化、智能化、绿色化改造升级,大力发展战略性新兴产业和高技术产业,做大做强现代服务业,做精做好农牧业,打造具有竞争力的产业链和产业集群,加快建设多元发展、多极支撑的现代产业体系。要加快新旧动能转换,深入落实“科技兴蒙”部署,加大科技创新力度,大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,提升新型基础设施建设水平,做大做强数字经济,加快推动发展向创新驱动转变。要深入实施“双招双引”,加快引进“链主”“群主”企业、“隐形冠军”企业、“专精特新”企业,大力引进一流人才和高水平创新团队,为高质量发展积蓄后劲。要加快园区基础设施、配套服务和产业生态建设,创新管理模式和运行机制,推动园区提档升级。要主动服务和融入黄河流域生态保护和高质量发展、西部大开发等战略,在黄河“几”字弯都市圈、呼包鄂榆城市群、呼包鄂乌一体化发展中发挥更大作用。要全面推进绿色低碳转型,深入打好污染防治攻坚战,实施好生态保护修复重大工程,实现减污降碳协同增效,全力建设碳达峰碳中和先锋城市、模范城市。要深化对外开放,抓好开放平台、通道、主体和对外交流合作等工作,推动外贸、外资、外经、外事协同发展,企业国际化、市场国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化同步发力,打造对外开放新高地。要瞄准最高标准、最好水平,持续抓好政务环境和法治环境建设,下大力气改善产业生态环境和城市环境,全方位深层次打造全国一流营商环境。要推动企业强身健体,做强做优做大国有资本和国有企业,激发民营企业、个体工商户及所有创业者活力和创造力。


  三是积极创造高品质生活。坚持以人民为中心的发展思想,把高质量发展同满足人民群众对美好生活的需要紧密结合起来,下大力气解决群众急难愁盼问题,千方百计增加民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要促进更加充分更高质量就业,建设高质量教育体系,加强健康城市建设,织密扎牢社会保障网,办好每一项民生实事。要在兜牢民生底线的基础上,最大程度考虑市民需求,不断完善市政基础设施和公共服务设施尤其是便民服务设施,改善城市生态环境和人居环境,维护社会公平正义和安全稳定,让城市更有温度、更加宜居,让人民群众生活更有尊严、更加幸福。


  四是扎实推动共同富裕。着力提高发展的平衡性、协调性、包容性,强化市域大统筹,不断提升山南山北地区在产业发展、基础设施、公共服务、民生保障等领域的协调发展水平。要全力抓好居民增收,鼓励创业致富、勤劳致富,加大低收入人群保障力度,培育壮大中等收入群体。要促进基本公共服务均等化,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,不断完善养老和医疗保障体系、兜底救助体系、住房供应和保障体系。要促进农牧民农村牧区共同富裕,深入实施乡村振兴战略,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,加快推动农牧业高质高效、乡村宜居宜业、农牧民富裕富足。要促进人民群众精神生活共同富裕,强化先进思想文化引领,完善公共文化服务体系,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。


  五是加快实现高效能治理。坚持共建共治共享,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,加快推进市域社会治理现代化。要强化政治引领,健全党组织领导的城乡社会治理体系。要强化法治保障,一体建设法治包头、法治政府、法治社会,充分发挥法治对社会治理的引领、规范和保障作用。要强化德治教化,推动形成良好社会风尚和社会秩序。要强化自治基础,健全基层群众自治制度,激发基层群众自治活力。要强化智治支撑,推动智慧城市和数字乡村建设,以数字化赋能治理精细化。要强化众治合力,充分调动各方面力量,形成同心同德、同心同向、同心同行的强大治理合力。


  六是加强和改进民族工作。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,做实做细铸牢中华民族共同体意识工作,创建民族团结进步示范市。要推进中华民族共有精神家园建设,深入培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大干部群众不断增强“五个认同”,切实筑牢维护国家统一和民族团结的坚固思想长城。要广泛深入促进各民族交往交流交融,有形有效有感做好民族团结进步创建工作,常态化开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一。要着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,有效防范民族领域风险隐患,坚持在法治轨道上治理民族事务,做到法律面前人人平等。