当前位置:

包头市委编办2019年度法治政府建设工作情况的报告

  根据中共包头市委全面依法治市委员会办公室转发《中共内蒙古自治区党委全面依法治区委员会办公室关于开展法治政府建设全面督察的通知》的通知(包依法治市办发201922)及中共包头市委员会全面依法治市委员会关于印发《2019年包头市法治政府建设工作计划》的通知(包依法治市委发20192)相关要求,现将我办在深化行政审批制度改革、优化政府组织结构和改革行政执法体制方面的相关工作报告如下。

  一、蹄疾步稳扎实完成党政机构改革 

  包头市20184月起着手机构改革,20191月包头市机构改革方案获批,111日《包头市机构改革实施意见》印发旗县区机构改革同步推进110日印发各旗县区机构改革方案后,79天内旗县区机构改革基本完成 

 (一)确保改革速度与质量并重 

  一是部署早、动作快,及时完成机构改革任务。党的十九届三中全会召开后,包头市委编办即组成4个调研组,对市直66个部门进行实地调研,搜集市本级、旗县区相关主要领导和分管领导意见建议207条、形成专题报告53个。机构改革启动后,快速形成包头市机构改革方案(草案),至201812月向自治区正式报送审批时,共修改方案30稿,充分体现了上级的要求和包头市的实际。20191月,包头市机构改革方案获批后,包头市委第一时间召开市委全委会传达,111日《包头市机构改革实施意见》印发,10个工作日内市直各部门主要领导以及新组建部门挂牌、印章、办公地点到位,14个工作日内市直部门职责和人员转隶全部到位。“三定”工作铺开后,15个工作日内连续召开2次市委编委会专题研究“三定”事项,保障了全市机构改革任务及时完成。 

  二是统筹改革与稳定,压茬穿插推进改革各环节工作。统筹谋划方案制订与组织实施,调集业务骨干同时制定市、旗县区两级机构改革方案,同步研究拟订包头市机构改革实施意见、职责和人员转隶工作实施方案、包头市党政部门机构编制框架等配套文件。在机构改革方案请示上报期间,拟制完成《部门“三定”规定模板》和《市直部门“三定”规定拟订指南》;部门班子配备后,立即开展部门挂牌、转隶和“三定”拟制工作。 

  三是强化责任担当,勇于攻坚克难。改革期间,包头市委深化机构改革领导小组和协调小组共召开领导小组会议1次、协调小组会议3次、工作组会议20余次,对重点、节点问题及时研究决策、调度。     

  四是把“笃”行机构改革精神贯穿始终。制定包头市机构改革“路线图”、“时间表”。改革期间,启动机动巡察机制,由包头市委巡察工作领导小组派出5个巡察组,重点对人大、政协、发改委等10个部门(单位)在党政机构改革中的相关情况进行机动巡察。改革后,包头市先后两轮对市本级及旗县区改革进展进行督查。 

  (二)理顺全市机构职能运行体系 

  一是从严落实,不折不扣落实“两个不突破”。对标自治区对盟市、旗县区机构设置的21条具体要求,健全党对重大工作的领导体制,组建了12个议事协调机构及其办事机构。规范配置部门主要职责,市本级50个党政机构近600项主要职责全部按照要求落实,做到主要职责聚焦主责主业,突出重点关键。严格落实党政机构限额,包头市各级机构设置均严格按照规定在限额内统筹。 

  二是以人民中心,实实在在保障和改善民生。通过调整优化文化旅游、卫生健康、医疗保障、退役军人事务管理、应急管理、市场监管等领域的机构设置,强化社会管理、公共服务等与群众利益密切相关的机构职能和体制保障。理顺城市建设管理职责,整合组建住房和城乡建设局,厘清与自然资源局、城市管理综合执法局在城市建设和管理方面的职责。优化“放管服”改革体制机制,市和旗县区两级均成立政务服务局,负责“放管服”改革和行政审批制度改革的推进工作。 

  三是突出区位特点,围绕落实新发展理念设置机构。牢记习近平总书记对内蒙古“筑牢祖国北方重要的生态安全屏障,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的新期望,市和旗县区生态环境部门实现市级统一管理,改革后成立了生态环境保护委员会,进一步压实生态环境治理与监管责任。全力保障区位特色产业发展,作为占有全国稀土储量83%的城市,挂牌设置稀土产业发展办公室,与传统工业发展成果形成优势合力。擦亮军工城市名片,推进军民深度融合发展,单独设置市委军民融合发展委员会办公室。强化招商引资,以“呼包鄂”协同发展为重要契机,在市发改委挂区域经济合作局牌子。 

  四是深度融合,推动党政机构职能优化协同高效运行。将机构改革与承担行政职能事业单位改革融合,完成市本级374个事业单位4203项行政职权的职责梳理、结果确定和下发回函工作,除55个事业单位保留行政监督检查和处罚职权外,其余事业单位都不再承担行政职能。将机构改革与深化综合行政执法体制改革融合,持续巩固2016年综合行政执法改革试点成果,找准与五大领域综合执法改革部署切入点,厘清“三定”执法职责。将机构改革与重点工作融合,把安全生产、生态环境保护等职责写入相关部门“三定”规定。 

  (三)持续巩固机构改革成果 

  一是总结机构改革经验,保持改革战略定力、调整机构职责。改革前整理编印《包头市机构编制工作文件汇编》保障工作需要,改革中又不断总结经验做法、改革工作成果,把改革中发现问题、解决问题的规律,提升到理论高度,改革基本完成时已经撰写改革经验类材料10余篇、信息40余期。 

  二是从细节着手,夯实“三定”规定落实基础。继续发挥市委改革小组、协调小组作用,对“三定”规定落实情况进行科学评估、跟踪问效。抽调精干力量,督查“三定”规定落实情况,对部门印章、标识、铭牌、制服、工作制度、服务指南等细节内容也要相应调整到位。督促旗县区落实党政机构“三定”规定,制定《旗县区党政机构落实“三定”规定情况统计表》,细致查找职责转隶、人员编制及领导配备、内设机构等落实中存在的具体问题。 

  三是认真做好机构改革与配套改革衔接工作。深化事业单位改革,开展公益类事业单位改革前期调研摸底。扎实准备苏木乡镇和街道改革,对部分苏木乡镇(街道)进行实地调研,了解基层推进苏木乡镇和街道行政管理体制改革的基本情况。综合执法改革在原试点工作的基础上按新要求进行“回头看”和“再设计”,积极落实中央和自治区关于加强市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农牧业等5个领域综合行政执法工作的部署。规范开发区(园区)管理机构设置准备工作,在全市范围内开展各级各类开发区(园区)及管理机构设置情况调研,了解园区实际运行情况。 

  二、稳妥有序推进相对集中行政许可权改革 

  20196月,自治区党委编办、司法厅、政务服务局印发《关于进一步扩大相对集中行政许可权改革试点范围的通知》(内机编办发〔2019105号),明确根据自治区推动呼包鄂协同发展领导小组办公室《关于印发<呼包鄂及乌兰察布协同发展2019年重点工作任务>的通知》(呼包鄂办发〔20191号)精神,将包头市纳入改革试点范围。 

  (一)把握工作节奏,做足准备 

  为了确保改革工作稳妥有序推进,市委编办在起草实施方案前,大量查阅开展相对集中行政许可权改革的其他先行地区改革路径及经验,初步形成符合包头市实际工作的改革思路。2019710日,市委编办和市政务服务局相关工作人员赴呼和浩特市行政审批服务局进行了交流学习。之后,市委编办、市政务服务局整理形成推进改革工作的具体思路,初步梳理分析出拟划转事项大概情况,并向市委和市政府相关领导进行汇报,供领导决策做参考。 

  (二)确定工作思路,形成方案 

  我市2014年推进三集中、四到位改革,通过集中审批事项、归并审批职能、保障审批授权,从机构编制的角度保障集中审批成为现实。开展相对集中行政许可权改革,对我市来说,意味着在之前三集中、四到位的基础上进一步深化。考虑到我市党政机构改革刚结束,为巩固深化改革成果,经向市领导请示,决定先行确定事项划转情况,待自治区批复后,再行研究解决机构设置、编制配备、职数配置等问题。在事项划转方面,我市明确审批频次高、与企业和群众关系密切、审管联系不紧密、办事链条短的事项列入划转范围;确因程序复杂、专业要求较高、需要技术支撑的事项,暂不划转,仍采取三集中、四到位的审批模式,以便企利民以此为原则,形成《包头市相对集中行政许可权改革试点工作实施方案(征求意见稿)》并全面征求了各涉改部门意见。87日,市委编办组织召开包头市相对集中许可权改革推进会议部署开展相关工作。 

  (三)确定划转事项,逐步深入 

  市委编办联合市司法局、市政务服务局,利用一周时间与需划转事项的19个部门,以座谈会形式逐一对拟划转事项进行协商,充分征求部门意见建议,经多方协商意见统一,初步汇总形成《包头市相对集中行政许可权改革划转事项清单》。目前,因今年政务服务局重新梳理政务服务事项清单,涉及划转事项需进一步调整明确。 

  目前,改革方案已经报送自治区党委编办进行初审。经与自治区党委编办对接,近期将反馈我市方案的审核意见。下一步,我办将尽快与政务服务局对接确定拟划转事项清单,并按照自治区党委编办的审核意见方案进行修改完善。 

  三、配合各主管部门共同推动我市综合行政执法改革工作 

  我市2016年被自治区编委确定为综合行政执法改革试点地区,近三年来,我市在推进综合执法改革方面取得了阶段性成果,有良好的工作基础。今年9月,根据《内蒙古自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发<关于深化交通运输、农牧业、生态环境保护、文化市场、市场监管综合行政执法改革的实施意见>的通知》(内办发〔201920号)后,我市迅速组织市县两级相关部门进行了传达学习,11月全市机构编制部门参加了自治区组织的改革培训,按照五大领域综合执法改革12月底基本完成,其他领域综合行政执法改革明年3月底基本完成的要求,目前正在加紧工作,大力推动各部门开展调研摸底,与五大领域各个主管部门对接督促改革方案的出台。 

  (一)做好综合执法改革的谋划工作 

  为进一步提高综合行政执法改革工作效率,让涉改部门充分理解上级政策和改革的各项规定要求,市委编办通过组织开展调研、印发信息、召开座谈会、开展各层面沟通等方式,充分学习掌握改革思路,同时拟制开展调研摸底、对接思路、起草方案、汇总上报、研究议定、组织实施等具体进度安排,确保我市综合行政执法改革工作如期圆满完成。 

  (二)及时下发调研摸底通知 

  根据自治区党委编办有关推进综合行政执法改革的要求,11月上旬,为切实做好我市综合行政执法改革工作,摸清各改革领域相关部门基本情况,我办向市直有关部门、各旗县区党委编办下发《关于做好全市综合行政执法改革调研摸底等工作的通知》(包机编办发2019137),要求各领域相关部门报送所属综合执法队伍或承担行政执法职能科室、事业单位的具体情况及推进改革的意见和建议。同时,专门设计《包头市推进综合行政执法改革调研摸底表》,详细掌握各领域相关部门20172019年各年度执法案件量、执法的法律法规依据、从本部门拟划入执法队伍的编制数目。到目前,地区和部门有关深入推进综合行政执法改革的调研工作已基本完成,调研成果和改革意见正在形成过程中,我办也一直在进行跟踪督促。 

  (三)分领域研究改革思路 

  按照中央和自治区的部署,我市交通运输、农牧业、文化市场、生态环境保护、市场监管领域的改革方案正在草拟过程中。从11月25日开始,我办正在与各主管部门对接改革思路和改革草案,我市将在改革中严格落实内蒙古自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发<关于深化交通运输、农牧业、生态环境保护、文化市场、市场监管综合行政执法改革的实施意见>的通知》(内办发〔201920号)中有关执法职责整合、执法层级设置、执法队伍体制等核心改革内容,按照规定期限,圆满完成上级部署的各项改革任务。